Um dos maiores prazeres do ser humano é se alimentar bem. Há quem goste de refeições mais reforçadas. Outros já optam por receitas leves e frescas. Mas uma coisa é certa, quase nada se compara a sentar em uma mesa farta de inúmeras delícias.

E como não é novidade que uma alimentação equilibrada é essencial para a qualidade de vida, é preciso ficar atento a tudo o que se come, inclusive naquelas receitas mais caprichadas.

As tortas, por exemplo, podem ser boas opções de lanches e até refeições, desde que feitas com alimentos saudáveis e nutritivos.

É do time dos salgados? Confira, a seguir, três receitas de tortas saudáveis que dão água na boca.

Torta salgada de liquidificador e vegetais

Ingredientes – Massa

-3 ovos

– 1 xícara de chá de leite vegetal (aproximadamente 240 ml)

– ¼ xícara de chá de óleo

– ¼ xícara de chá de azeite de oliva

– 1 dente de alho grande

– 1 xícara de chá de farinha de arroz

– 1 colher de sopa cheia de amido de milho

– 1 colher de chá de sal

– 1 colher de sopa de fermento químico para bolos

Ingredientes – Recheio

– 1 lata de milho cozido no vapor

– 1 tomate sem semente picado

– 1 xícara de ervilhas congeladas

– 1 cenoura grande ralada

-¼ maço de cheiro verde picado

-¼ xícara de chá de azeitonas picadas

– Semente de girassol para polvilhar

Modo de preparo

Misture o recheio em uma vasilha e reserve. Bata todos os ingredientes da massa, menos o fermento, no liquidificador. Quando a massa estiver homogênea, acrescente o fermento e bata novamente com a mão para misturar. Despeje a massa, com consistência líquida, em cima do recheio e misture bem. Coloque a mistura em uma forma untada com óleo e leve ao forno médio preaquecido por, aproximadamente, 40 minutos.

Dica: não sabe se a torta está assada? Pegue um palito de madeira e perfure a massa. Se sair seco é porque a receita está pronta.

Quiche de palmito com massa de batata doce e linhaça

Ingredientes – Massa

– 1 xícara de farinha de arroz

– 1 xícara de linhaça

– 1 colher de sopa de polvilho doce

– 1 colher de chá de goma xantana

– 1 colher de chá de sal

– 10 gramas de fermento biológico seco

– 1 batata doce média, cozida e amassada

– 1 xícara de água morna

– 3 colheres de sopa de azeite

Modo de preparo – Massa

Misture os ingredientes secos, acrescente a batata e o azeite. Por último, acrescente aos poucos a água e mexa bem. Unte uma forma removível e transfira a massa. Espalhe a massa com uma colher ou com um garfo.

Ingredientes – Recheio

– 2 vidros de palmito em conserva

– ¼ xícara de azeitonas picadas

– 1 cebola grande picada

– 2 dentes de alho picados (opcional)

– 2 colheres de sopa de óleo vegetal

– 1 colher de sopa de fécula de mandioca, amido de milho ou araruta (opcional)

– 2 colheres de chá de orégano

– Tomates cereja ou uva a gosto

Modo de preparo – Recheio

Refogue a cebola no óleo em uma frigideira ou panela grande. Acrescente os dentes de alho e deixe refogar por cerca de um minuto. Adicione o palmito picado, o orégano e as azeitonas. Misture tudo. Dilua a fécula de mandioca com duas colheres de sopa de água e adicione na cobertura mexendo até a mistura ficar cremosa. Desligue o fogo e transfira a cobertura para a torta. Espalhe sobre a massa e finaliza colocando por cima os tomates cortados ao meio. Leve ao forno por, aproximadamente, 20 minutos ou até as bordas da massa ficarem douradas.

Torta de curau

 Ingredientes – Massa

– 1 xícara de chá de amêndoas sem sal

– ½ xícara de chá de farinha de arroz

– 3 colheres de sopa de açúcar

– 3 colheres de sopa de óleo vegetal

– 2 claras de ovo

Modo de preparo – Massa

Triture as amêndoas no processador até criar uma farinha grossa. Acrescente a farinha de arroz e o açúcar. Bata devagar com um garfo o óleo com as claras e jogue em cima da massa. Comece a mexer com uma colher e depois utilize as mãos. Misture até deixar a massa homogênea. Unte uma forma pequena de vidro com um pouco de óleo. Distribua a massa e pressione com os dedos (não pode ficar muito grossa). Faça furinhos em toda a base da torta com um garfo. Leve ao forno médio por 15 minutos. Reserve.

Ingredientes – Recheio

– 1 garrafa (200 ml) de leite de coco

– 2 latas de milho verde

– ¼ xícara de chá de açúcar demerara

– 1 pitada de sal

– Canela a gosto para polvilhar

Modo de preparo – Recheio

Bata no liquidificador o leite de coco com o milho. Peneire a mistura e leve ao fogo com o açúcar e o sal. Mexa sempre em fogo baixo até criar um creme espesso. Jogue o curau em cima da torta assada. Mantenha na geladeira. Polvilhe canela por cima.

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Foto: RitaE / Pixabay / CC0 Creative Commons