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Sabe o que combina com aquele cafezinho? Bolo. E há para todos os gostos: doces, salgados, com ovos,
veganos, sem glúten, sem lactose, com frutas, com carne. O que não falta são opções. Por isso, nada de passar no mercado e comprar produtos industrializados e que podem fazer mal para a sua saúde. Que tal colocar a mão na massa?
Ao contrário do que muitos pensam, fazer um bolo em casa não é um bicho de sete cabeças. Você só precisa estar centrado e deixar a
criatividade rolar. Pense como seria incrível sentar na mesa com aquele bolinho que acabou de sair do forno.
Quer experimentar? Confira, a seguir, 4 receitas saudáveis de bolo para você se deliciar.
Bolo de coco sem glúten
Ingredientes
- 4 ovos
- ¾ de xícara de açúcar demerara
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- ½ xícara de leite de coco light
- 1 xícara de farinha de coco
- 3 colheres de sopa de coco seco
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
Preaqueça o forno em 180°. Em seguida, bata as claras em neve e reserve-as. Bata as gemas com o açúcar e adicione o óleo de coco. Mexa novamente. Adicione, aos poucos, o leite de coco, a farinha, o coco e o fermento. Por último, misture as claras em neve delicadamente.
Despeje a massa em uma forma de bolo inglês untada com óleo e farinha de coco. Coloque para assar por, aproximadamente, 25 minutos. Assim que estiver assado, tire do forno. Deixe esfriar e sirva.
Bolo integral de banana com casca
Ingredientes
- 220 g de banana
- 170 g de açúcar demerara
- 2 ovos
- 250 ml de água
- 2 colheres de extrato de soja
- 50 ml de óleo de girassol
- 40 g de uvas-passas
- 50 g de quinoa em flocos
- 200 g de farinha de trigo integral
- 70 g de farinha de trigo branca
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Modo de preparo
Bata no liquidificador a banana, os ovos e o açúcar. Deixe homogenizar. Feito isso, adicione a água e o extrato de soja. Bata novamente. Coloque o preparado em uma bacia e adicione, aos poucos, todos os ingredientes (óleo, farinhas, quinoa, uvas-passas e bicarbonato). Despeje o conteúdo em uma forma redonda untada e decore a massa com bananas e uvas-passas por cima. Polvilhe canela a gosto e deixe assar por, aproximadamente, 30 a 40 minutos. Sirva.
Bolo integral de laranja
Ingredientes
- 2 laranjas
- 3 ovos
- 1 xícara de açúcar demerara
- ¾ xícara de girassol
- 2 xícaras de farinha de trigo integral
- 2 colheres de sopa de chia
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 2 colheres de sopa de castanha-do-pará
- ½ de água
Modo de preparo
Descasque uma laranja e mantenha a casca da outra para aromatizar. Em seguida, corte as laranjas em pedaços e não se esqueça de retirar os caroços. Separe os ingredientes secos (farinha, fermento, chia) em uma bacia. Misture bem e reserve. Bata no liquidificador as laranjas, os ovos, o óleo e o açúcar.
Misture bem o liquido batido com os ingredientes secos reservados. Em seguida, coloque a água para dar o ponto correto da massa. Aqueça o forno a 180° por 10 minutos e unte uma forma redonda. Despeje a massa na forma e, se preferir, espalhe castanha e chia na massa. Deixe assar.Sirva.
Bolo de cacau
Ingredientes
- 30 g de castanha-do-pará
- 30 g de nozes
- 4 ovos
- 100 g de cacau em pó
- 30 g de tâmara sem caroço
- 100 g de mel
- 100 g de óleo de coco
- 200 g de biomassa de banana verde
- 100 g de coco fresco
- 1 colher de chá de canela em pó
- ½ colher de chá de cravo da Índia em pó
Modo de preparo
Coloque as bananas verdes na panela de pressão. Cubra com água e deixe cozinhar durante 20 minutos. Deixe a pressão sair, retire as bananas da panela e descasque-as. Coloque os ovos e as tâmaras no liquidificador. Adicione o óleo e bata até triturar bem.
Acrescente a biomassa de banana verde, o cacau em pó, o coco e o mel. Bata um pouco mais. Despeje a massa em uma vasilha e acrescente as castanhas, as nozes, a canela e o cravo. Leve o preparado ao fogo pré-aquecido a 180° e deixe assar por, aproximadamente, 25 minutos. Assim que retirar do forno, você pode colocar castanhas e nozes por cima do bolo. Sirva.
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Foto: Lolame / Pixabay / CC0 Creative Commons