Barulho da campainha, casa cheia, crianças correndo, família reunida. Essas cenas são comuns para quem ama comemorar a Páscoa rodeado de pessoas queridas. Sempre é bom juntar a galera para se divertir e colocar a conversa em dia. Porém, o que não pode faltar é uma mesa farta de delícias, todas preparadas com muito carinho. Nada como aquele almoço da avó ou aquela sobremesa inigualável da tia. Cada prato tem seu toque especial, o que o torna ainda mais indispensável.

Mas se já está cansado de fazer sempre as mesmas receitas, que tal inovar? Fuja do bacalhau e aposte em cardápios que, além de saborosos, são saudáveis. E o melhor, não gaste tempo e nem dinheiro com carne. Existem inúmeros pratos veganos que dão água na boca. Quer saber quais são? Confira:

Caldo de tomate com espaguete de nabo

Ingredientes

  • 6 tomates
  • 1 inhame
  • Sal marinho
  • ½ de mamão papaia
  • 1 nabo

Modo de preparo

Corte bem os tomates e coloque-os no liquidificador. Bata-os bem. Adicione o sal e o restante dos tomates cortados. Descasque o inhame, corte-o em pedaços menores e coloque-os no liquidificador. Bata novamente. Leve o caldo para amornar em uma panela de barro, pedra ou ferro. Tome cuidado para não esquentar muito e ultrapassar a temperatura de 45°C. Mexa sempre.

Faça os fios de nabo com a ajuda de um descascador de legumes. Pique o mamão papaia em cubinhos. Pique as ervas e coloque-as sobre o espaguete de nabo. Adicione o mamão papaia em cubos ao caldo que está amornando. Cubra o espaguete de nabo com o caldo morno. Misture e sirva.

Lembre-se que essa receita é viva, ou seja, o aquecimento não pode passar dos 45°C.

Escondidinho de cogumelos

Ingredientes

  • 500 g de mandioquinha
  • Meia cebola
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • 2 dentes de alho
  • 3 colheres de sopa de cebolinha fresca
  • 200 g de shitake
  • 200 g de cogumelo paris
  • Meio limão
  • 3 colheres de sopa de molho shoyu
  • 1 colher de chá de sal

Modo de preparo

Descasque as mandioquinhas, corte-as em pedaços grandes e coloque-as em uma panela média com água até cobrir. Leve ao fogo alto até cozinhar por completo. Escorra as mandioquinhas e, com a ajuda de um espremedor de batatas, esprema todas. Aqueça duas colheres de sopa de azeite em uma panela média e refogue a cebola picada. Adicione a mandioquinha espremida, tempere com sal e cebolinha picada. Misture bem e retire do fogo. Reserve.

Em outra panela, aqueça as outras duas colheres de sopa de azeite e doure o alho picado. Acrescente os cogumelos limpos e fatiados. Refogue até que fiquem murchos. Tempere com o suco de limão, o molho shoyu e, se necessário, com um pouco de sal. Em uma vasilha que possa ir ao forno, disponha um pouco do purê de mandioquinha no fundo. Coloque um pouco de recheio de cogumelos no centro. Cubra com mais purê por cima e espalhe com a ajuda de uma colher. Leve ao forno para aquecer. Sirva.

Nhoque de abóbora

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 10 tomates
  • 15 folhas de manjericão
  • 1 folha de louro
  • 500 g de abóbora japonesa
  • 150 g de farinha de trigo branca
  • 150 g de flocos de milho
  • ¼ xícara de linhaça dourada
  • 2 colheres de chá de sal
  • ½ colher de café de noz-moscada
  • ½ colher de café de pimenta do reino preta em pó
  • 8 castanhas-do-pará

Modo de preparo

Corte a abóbora ao meio e retire as sementes. Embrulhe-a em papel alumínio e leve-a ao forno pré-aquecido a 250°C, por 20 minutos ou até que ela esteja macia. Retire do forno, desembrulhe-a e, com ajuda de uma colher, separe a polpa da casca. Esprema com um garfo até obter um purê.

Adicione ao purê de abóbora duas colheres de sopa de azeite, a farinha de trigo, os flocos de milho peneirados, a linhaça moída, o sal, a noz-moscada e a pimenta do reino. Misture bem até obter uma consistência firme e lisa. Em uma bancada limpa, polvilhe um pouco de farinha de trigo e coloque a massa de abóbora por cima. Faça rolinhos compridos com as mãos e corte-os com uma faca no tamanho desejado. Ferva em uma panela com água o louro e um pouco de sal. Coloque o nhoque aos poucos e retire com uma escumadeira quando subirem.

Para o tempero, pique os tomates em cubos sem sementes, a cebola e o alho. Separe as folhas do manjericão. Aqueça as duas colheres de sopa de azeite restantes e refogue a cebola picada. Acrescente o alho e refogue mais um pouco. Adicione o tomate picado e cozinhe por alguns minutos. Desligue o fogo e junte as folhas de manjericão. Tempere com sal e pimenta. Por último, disponha o nhoque em um prato com o molho de tomate por cima e rale as castanhas sobre o molho. Sirva.

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