Comemorar a sexta-feira da paixão já é tradição entre os cristãos. A data, que antecede o domingo de Páscoa, relembra a crucificação de Jesus Cristo e sua morte. Como muitos já sabem, religiões como o catolicismo aconselham que seus fiéis façam jejum e não consumam carne vermelha, pois está relacionada ao corpo do Cristo. O ideal seria não ingerir carne ou então optar pelas brancas, como as do peixe.

Veja a seguir três receitas de peixe para a sua sexta-feira santa.

Moqueca de peixe

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Ingredientes

1 kg de corvina

1 cebola

2 pimenta dedo-de-moça

4 colheres de sopa de coentro fresco

2 colheres de chá de sal

400 g de coco fresco

2 limões

1 pimentão amarelo

1 pimentão vermelho

2 dentes de alho

1 colher de sopa de azeite de dendê

Modo de preparo

Corte meia cebola e os pimentões em tiras. Guarde as aparas para preparar o caldo de peixe.

Caldo: junte a cabeça do peixe, alguns ramos de coentro, as aparas da cebola cortada e do pimentão e a outra metade da cebola em um litro e meio de água. Deixe ferver por 15 minutos.

Em seguida, corte o peixe em postas e tempere com sal e limão. Reserve.

Feito o caldo, coe-o com uma peneira e bata ainda quente com o coco fresco no liquidificador. Aqueça a panela e coloque o azeite de dendê. Refogue as cebolas fatiadas e depois o alho picado, os pimentões fatiados e a pimenta picada. Adicione o peixe e o leite de coco. Cozinhe por, aproximadamente, 20 minutos. Apague o fogo e finalize com o coentro picado.

Ajuste o sal e, se preferir, esprema limão por cima. Sirva bem quente com arroz branco e farinha de mandioca.

Salmão com molho de maracujá

Ingredientes

300 g de filé de salmão

1 colher de chá de sal

½ colher de café de pimenta-do-reino em pó

2 colheres de sopa de óleo de girassol

2 maracujás

1 cebola

1 colher de sopa de manteiga

1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem

2 castanhas-do-pará

150 g de arroz sete cereais

½ maço de brócolis

2 colheres de sopa de açúcar refinado

Modo de preparo

Em uma frigideira, aqueça a manteiga e doure metade da cebola fatiada. Adicione o açúcar e deixe caramelizar levemente, mexa sempre. Acrescente a polpa do maracujá e misture bem. Deixe apurar.

Aqueça uma colher de sopa do óleo e refogue a outra metade da cebola picada em uma panela de pressão. Adicione o arroz sete cereais e misture. Cubra o arroz com água quente, tempere com sal e tampe a panela. Cozinhe por 20 minutos em fogo baixo. Corte o brócolis em pequenos pedaços (como árvores) e lave bem. Em seguida, cozinhe o brócolis no vapor por cinco minutos.

Tempere o salmão com sal e pimenta. Aqueça uma colher de sopa de óleo em uma frigideira em fogo alto o coloque o salmão com a pele virada para baixo. Grelhe o outro lado do filé de salmão (pode levar em torno de três minutos). Monte o prato com todos os componentes, salpique a castanha-do-pará picada por cima do arroz. Sirva.

Tajine de peixe com legumes

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Ingredientes

1 kg de filé de peixe cru

1 cebola roxa

2 dentes de alho

4 colheres de sopa de salsinha

2 colheres de sopa de coentro fresco

1 colher de chá

2 colheres de sopa de azeite extra virgem

2 cravos da Índia

1 colher de chá de açafrão da terra em pó (cúrcuma)

2 paus de canela

2 folhas de louro

6 xícaras de água

½ xícara de uvas-passa

2 colheres de sopa de gengibre

1 colher de sopa de mel

1 colher de chá de canela em pó

½ colher de café de pimenta-do-reino

1 colher de café de açafrão (pistilo)

1 cenoura

1 abobrinha

1 berinjela

Modo de preparo

Lave bem o peixe e corte-o em pedaços grandes. Tempere com sal e pimenta e reserve. Faça um caldo de peixe com meia cebola e os cravos espetados nela, as folhas de louro, alguns ramos de salsinha, coentro e a cabeça do peixe. Ferva por 15 minutos e coe.

Aqueça o azeite em uma panela e refogue a outra metade da cebola picada, até que fique transparente. Adicione o alho, em seguida o gengibre, a cúrcuma, o açafrão e a canela em pó. Refogue por mais dois minutos.

Acrescente o caldo de peixe, as uvas-passas, o mel e os legumes cortados em cubos. Cozinhe em fogo baixo por cinco minutos. Acrescente o peixe e cozinhe por mais cinco minutos. Apague o fogo e junte a salsinha e o coentro picados. Tempere com sal e misture.

Dica: sirva com couscous marroquino e decore com salsinha e coentro.

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