O queijo é um dos últimos alimentos que são retirados da lista de quem adota o vegetarianismo como estilo de vida. Amado por uns, e nem tanto por outros, esse ingrediente é peça chave para inúmeras receitas tradicionais. Mas você sabia que o queijo vegano pode sim substituir o convencional e ainda deixar o prato mais saboroso?

O queijo vegano caseiro é uma ótima alternativa para quem procura ter uma alimentação mais natural. Primeiro porque não utiliza ingredientes de origem animal. Segundo porque a confecção em casa te dá a oportunidade de não utilizar substâncias maléficas ao organismo, como os conservantes. Além disso, você pode utilizar o que quiser para preparar a delícia. Castanhas, nozes, amêndoas, leites vegetais, óleo de coco, temperinhos, tudo pode entrar na sua lista.

Está curioso? Confira, a seguir, 3 receitas de queijo vegano práticas e incrivelmente saborosas.

Passo a passo para o queijo vegano

Queijo de castanha

Ingredientes

  • 1 xícara de castanha de caju (o ideal é deixar de molho por, no mínimo, 4 horas)
  • 1/3 de xícara de óleo de coco (caso queira deixar o queijo como o cream cheese, não use o óleo)
  • 1/3 de rejuvelac (aprenda aqui)
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Escorra as castanhas de estão de molho. Em seguida, coloque-as no liquidificador e acrescente o rejuvelac. Misture bem até que tudo fique homogêneo. Transfira a massa para um recipiente, cubra-a com um pano e coloque-a em um lugar com temperatura mais quente. Deixe a massa por, aproximadamente, 24 horas. É preciso deixá-la esse tempo para fermentar.

Após o tempo de fermentação, adicione o sal e experimente. O ideal é que o sabor esteja azedinho. O queijo já está pronto, mas agora você pode optar por dois modelos.

Você pode deixar o queijo do jeito que ficou e colocá-lo na geladeira, assim ficará como o cream cheese, cremoso. Você também pode adicionar óleo de coco derretido, misturar bem e colocar o queijo na geladeira. Ao deixá-lo por algumas horas na geladeira, verá como a consistência ficará mais dura, como o queijo convencional, inclusive é possível cortá-lo em fatias dessa maneira.

queijo vegano

Mussarela vegana

Ingredientes

  • ¼ xícara de castanha de caju amolecidas (deixe de molho)
  • 1 copo de água quente
  • 2 colheres de sopa + 1 colher de chá de polvilho de fécula de mandioca
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 dente de alho pequeno amassado
  • ¾ de colher de chá de sal marinho
  • 1 colher de chá de suco de limão fresco

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no processador, caso não tenha um use o liquidificador mesmo. Bata tudo até obter um líquido homogêneo. Coloque a mistura em uma panela pequena sobre o fogo médio-alto, mexendo sempre para não queimar no fundo. Depois de alguns minutos, é normal que a misture coalhe. Nessa hora, reduza o fogo e continue mexendo até que a misture engrosse bem, isso pode variar de 2 a 3 minutos.

Quando perceber que a mistura está começando a parecer um queijo derretido, ou seja, começar a esticar, remova a panela do fogo e deixe esfriar. Após o resfriamento, guarde o queijo na geladeira em um recipiente fechado.

Queijo vegano de castanha de caju e cranberry

Ingredientes

  • 1 xícara de castanha de caju (o ideal é deixá-las de molho por, no mínimo, 4 horas)
  • ¼ xícara de levedura nutricional
  • 2 colheres de chá de mostarda dijon
  • ¼ xícara de cranberries picadas
  • 1 colher de sopa de tamari (você também pode usar o molho de soja)
  • Água (conforme o necessário)
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1/8 de colher de chá de sal

Modo de preparo

Escorra e enxague bem as castanhas. Combine todos os ingredientes, menos as cranberries, em um liquidificador ou processador. Bata tudo até virar uma pasta lisa e homogênea. Adicione água para ajudar a bater, não precisa ser muito. Forre uma peneira com um pano de fazer queijo. Despeje a massa sobre o pano e deixe na geladeira escoando uma noite inteira.

Passado o tempo, molde dois rolos da massa. Coloque algumas cranberries em um prato e gire os rolos por cima. Use as mãos para ajudar a ajeitar a massa. Feito isso, coloque os rolos sobre o papel manteiga na bandeja do forno. Asse a massa por, aproximadamente, 40 minutos a 120° C. Deixe assar até que as bordas estejam firmes e levemente escurecidas. Deixa esfriar e corte.

Fonte das receitas: Veganana

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