Se você prefere alimentos orgânicos porque são mais nutritivos, escolheu um argumento errado, defende uma compilação científica que reuniu 240 pesquisas realizadas em todo o mundo. Realizada pela Universidade de Stanford, essa revisão chegou a conclusão de que não existem evidências de que esses alimentos têm mais nutrientes. 

De acordo com os pesquisadores, comprar produtos orgânicos continua sendo uma boa opção para manter o corpo longe de substâncias tóxicas, como pesticidas e hormônios que são agregados a vegetais e carnes nos cultivos tradicionais, além de diminuir a ingestão de bactérias resistentes a antibióticos.

Os benefícios mais significativos trazidos pelos orgânicos estão na forma mais sustentável de produção, conclui esse estudo. A pesquisa avaliou resultados clínicos de pessoas que comiam alimentos convencionais ou orgânicos e não notou diferença significativa nos níveis de nutrientes ou vitaminas entre os participantes. O índice de contaminação por pesticidas nas pessoas que se alimentaram com orgânicos, porém, foi 30% mais baixo.

 O que é orgânico?

Para cada tipo de alimento, existem diferentes padrões que determinam se o produto é orgânico ou não. Vegetais orgânicos, por exemplo, devem ser cultivados sem o uso de herbicidas industrializados e não devem ter sofrido nenhuma modificação genética causada pela manipulação humana – são esses produtos os utilizados na alimentação naturalista. Os fazendeiros não podem usar pesticidas sintéticos ou fertilizantes a base de petróleo.

No cultivo convencional, as frutas mais contaminadas pelos agrotóxicos são: morango, goiaba, uva, maçã, pêssego, mamão papaia, figo, pera e melão. Entre as frutas que apresentam menores riscos de contaminação estão o caqui, a pitanga, o abacate, a acerola, a jabuticaba e a mexerica.

As carnes orgânicas passam por outro tipo de controle. Os animais devem ser alimentados com produtos orgânicos, não devem receber antibióticos, hormônios ou medicações para doenças, a não ser que sejam extremamente necessários para a recuperação do animal. Eles devem ter uma alimentação balanceada, por meio de rotações de pastos, e devem ter espaço para andar livremente pelo pasto.

Menos calorias?

Outro mito que gira em torno dos orgânicos é sobre seu valor calórico. Existem pessoas que compram os orgânicos por acreditarem que eles possuem valores calóricos menores do que os alimentos que não possuem tal classificação no rótulo, como revelou a publicação europeia Journal of Judgment and Decision Making.1 Isso deve ser repensado.

O fato de determinado produto ser ou não considerado orgânico em nada influencia o número de calorias que ele tem ou seu valor nutritivo. Um tomate orgânico, por exemplo, não terá mais nutrientes ou valor calórico menor que um tomate não orgânico, apenas menor contaminação por pesticidas e outras substâncias tóxicas que possam ser utilizadas pelos produtores tradicionais.

alimentos orgânicos

Sem abusos

Ao comprar orgânicos, muita gente pensa que assim já garante uma alimentação equilibrada. Não é bem assim. Os cuidados com a dieta devem ser os mesmos: alimentos orgânicos podem engordar tanto quanto os tradicionais. A preparação também deve prezar pela preservação de nutrientes.

Benefícios verdadeiros

A produção orgânica reduz a taxa de contaminação do corpo por pesticidas e de bactérias resistentes a antibióticos. Os pesquisadores da Universidade de Stanford detectaram níveis menores de pesticidas em crianças que comiam orgânicos e uma quantidade 33% menor de bactérias resistentes nos alimentos que não receberam herbicidas industrializados durante a produção.2

Uma limitação para uma análise aprofundada, segundo os próprios pesquisadores, seria a falta de estudos sobre os efeitos da ingestão de agrotóxicos em longo prazo. Eles avaliaram pesquisas com duração de no máximo dois anos.

Embora os danos causados pela ingestão de agrotóxicos não tenham durante longo período não tenham sido analisados por estes estudos, são conhecidos os efeitos que essas substâncias podem causar em pessoas que entram em contato físico constante com pesticidas.

Segundo um estudo publicado pelo Instituto Nacional do Câncer norte-americano, os agrotóxicos podem ser cancerígenos, podendo ser relacionados a casos de leucemia, câncer de pele, lábios e estômago, entre outros.3

Entre os grandes benefícios que os orgânicos trazem estão relacionados à forma como são produzidos. Ela deve promover um uso mais sustentável do solo, da água e do ar, preservar a diversidade biológica do ecossistema, basear-se em recursos renováveis e garantir a reciclagem de resíduos do processo produtivo.

A produção sustentável desponta como um dos principais motivos pelos quais os consumidores devem decidir entre comprar ou não orgânicos. Esses produtos possuem um compromisso com o meio ambiente e com o equilíbrio de nosso organismo. Além evitarem a ingestão de toxinas pelos consumidores, eles ainda podem diminuir o contato dos produtores com os agrotóxicos.

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