Saudáveis, leves e refrescantes, saladas são perfeitas para o verão. Fáceis de preparar, estes pratos auxiliam na dieta, contribuem para uma alimentação mais equilibrada e também permitem aproveitar deliciosos vegetais e legumes da época.

Sem contar que uma saborosa saladinha colorida adiciona um clima festivo à refeição e combina com diversos pratos principais, além de todos os tipos de grãos. Mas você não consegue imaginar como repolho, alface e rúcula podem se tornar opções tão atraentes?

Nós damos a dica, ou melhor, cinco receitas de saladas diferentes e criativas para o seu próximo almoço ou jantar.

1. Salada de grão-de-bico

Ingredientes:

  • 2 xícaras de grão-de-bico
  • 1 cenoura crua e ralada
  • Azeitonas
  • 2 colheres de sopa de tempero verde
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • Suco de 1 limão
  • Tempero verde
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe o grão-de-bico, retire a casca e reserve. Misture o azeite, a mostarda e o suco do limão. Coloque em uma saladeira, adicione a cenoura ralada, as azeitonas e salpique o sal, coloque o molho e misture bem. Leve à geladeira por 30 minutos. Coloque o tempero verde na hora de servir.

2 – Salada de tomate cereja e queijo minas frescal

Ingredientes:

  • 2 xícaras de tomate cereja cortados ao meio
  • 1 xícara de queijo minas frescal em cubos
  • Salsinha picada a gosto
  • Suco de 1 limão
  • Azeite de oliva a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Lave os tomates cerejas e corte ao meio. Pique o queijo em cubos. Misture os ingredientes em uma saladeira e tempere com azeite, sal e limão. Tempere com a salsinha picada. Pode ser consumida logo após o preparo.

3 – Salada de repolho, maçã e uvas passas

Ingredientes

  • 1/2 repolho pequeno
  • 1 maça média picada
  • 4 colheres de uvas passas
  • Azeite de oliva a gosto
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 colher de sopa de orégano
  • 6 colheres de maionese light (ou creme de ricota)

Modo de preparo

Pique o repolho bem fininho, lave e escorra bem. Junte a maça picada ao repolho e adicione a maionese ou o creme de ricota. Acrescente as uvas passas. Tempere com orégano, azeite e sal. Deixe na geladeira por cerca de uma hora e sirva.

4 – Salada verde com frutas, mostarda e mel

Ingredientes

  • Folhas de alface e rúcula
  • Tomates cerejas
  • Frutas: abacaxi, morango, manga ou frutas da sua preferência
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1 colher de café de mel

Modo de preparo

Em uma saladeira coloque as folhas de alface e rúcula, os tomate cerejas e acrescente as frutas picadas. Faça um molho de mostarda e mel, misturando os dois ingredientes ao seu gosto. Adicione o molho à salada e misture os ingredientes.

5 – Salada de melancia com queijo branco e rúcula

Ingredientes

  • ¼ de melancia (cerca de 500 gramas)
  • Meio maço de rúculas
  • Meio maço de hortelãs
  • 2 colheres de azeite
  • Queijo branco fresco
  • Sal e pimenta moída

Modo de Preparo

Corte a melancia e o queijo branco em cubos pequenos. Em uma saladeira, coloque os cubos de melancia e os cubos de queijo branco e as folhas de rúcula (lave bem a rúcula e utilize apenas as folhas). Misture bem, acrescente o sal e a pimenta. Adicione o azeite e salpique com as folhas de hortelã. Sirva logo após o preparo.

Com essas saladas nutritivas o cardápio da semana vai sair da rotina.
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Foto: jill111 / Pixabay / CC0 Creative Commons