Saudáveis, leves e refrescantes, saladas são perfeitas para o verão. Fáceis de preparar, esses pratos auxiliam na dieta, contribuem para uma alimentação mais equilibrada e também permitem aproveitar deliciosos vegetais e legumes da época. Mas não se engane, nem tudo é alface e tomate. Existem inúmeras receitas de saladas diferentes prontinhas para serem feitas.

Verdade seja dita, saladas diferentes e coloridas adicionam um clima festivo a qualquer refeição. Além disso, é possível combiná-las com diversos pratos principais e todos os tipos de grãos. Lentilha, grão de bico, ervilha, feijão e quinoa podem entrar nessa lista.

Vegetais verde escuros, como couve, espinafre e brócolis, também podem incrementar qualquer tipo de salada, além de repolho e rúcula, basta soltar a criatividade. Mas você sabia que as frutas são ótimas aliadas das refeições?

Maçã, manga, uva, morango, cereja, abacaxi, laranja e limão são boas alternativas para quem deseja experimentar saladas diferentes. Além de saborosos, esses alimentos naturais contam com inúmeros benefícios para a saúde. Confira alguns.

saladas diferentes

 Benefícios dos alimentos naturais

Salada não deve ser restrita a quem deseja perder peso. Esse prato, quando feito com os ingredientes corretos, pode até substituir uma refeição principal. Por exemplo, as vitaminas e minerais encontrados em alimentos como frutas, verduras e legumes podem proporcionar ao organismo um grande bem-estar.

Fortalecimento do sistema imunológico, prevenção de doenças cardiovasculares e crônicas, defesa contra a ação dos radicais livres (responsáveis pelo envelhecimento precoce das células) e aumento de energia estão entre as vantagens das vitaminas e minerais. Além disso, as fibras, também encontradas nesses alimentos, ajudam a manter o intestino regulado. Só benefícios, não é mesmo?

Como montar saladas diferentes

Agora que já conhece alguns dos benefícios de ingerir alimentos naturais, que tal aprender a montar saladas diferentes? Se você não é vegano, pode incrementar na receita ingredientes como queijo branco e até frango. Se não consome nada de origem animal, pode encontrar nas leguminosas as proteínas necessárias para manter o seu corpo em equilíbrio.

Comece pelas folhas verdes. Alface, espinafre, couve, repolho, não importa. Em seguida, acrescente as frutas e os legumes/vegetais: pêssego, maçã, abacate, cenoura, beterraba, azeitona, pimentão, pepino. Feito isso, acrescente as proteínas: veganos/ vegetarianos com leguminosas; onívoros com carne e queijo. Você pode dar um toque especial na salada ao finalizar com castanhas, sementes, nozes e até brotos.

saladas diferentes

Gostou das dicas? Que tal aprender outras saladas diferentes? Aprenda, a seguir, o passo a passo para receitas ótimas para o próximo almoço ou jantar.

1. Salada de grão de bico

Ingredientes

  • 2 xícaras de grão de bico
  • 1 cenoura crua e ralada
  • Azeitonas
  • 2 colheres de sopa de tempero verde
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • Suco de 1 limão
  • Tempero verde
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Cozinhe o grão-de-bico, retire a casca e reserve. Misture o azeite, a mostarda e o suco do limão. Coloque em uma saladeira, adicione a cenoura ralada, as azeitonas e salpique o sal, coloque o molho e misture bem. Leve à geladeira por 30 minutos. Coloque o tempero verde na hora de servir.

2 – Salada de tomate cereja e queijo minas frescal

Ingredientes

  • 2 xícaras de tomate cereja cortados ao meio
  • 1 xícara de queijo minas frescal em cubos
  • Salsinha picada a gosto
  • Suco de 1 limão
  • Azeite de oliva a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Lave os tomates cerejas e corte ao meio. Pique o queijo em cubos. Misture os ingredientes em uma saladeira e tempere com azeite, sal e limão. Tempere com a salsinha picada. Pode ser consumida logo após o preparo.

3 – Salada de repolho, maçã e uvas passas

Ingredientes

  • 1/2 repolho pequeno
  • 1 maça média picada
  • 4 colheres de uvas passas
  • Azeite de oliva a gosto
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 colher de sopa de orégano
  • 6 colheres de maionese light (ou creme de ricota)

Modo de preparo

Pique o repolho bem fininho, lave e escorra bem. Junte a maça picada ao repolho e adicione a maionese ou o creme de ricota. Acrescente as uvas passas. Tempere com orégano, azeite e sal. Deixe na geladeira por cerca de uma hora e sirva.

4 – Salada verde com frutas, mostarda e mel

Ingredientes

  • Folhas de alface e rúcula
  • Tomates cerejas
  • Frutas: abacaxi, morango, manga ou frutas da sua preferência
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1 colher de café de mel

Modo de preparo

Em uma saladeira coloque as folhas de alface e rúcula, os tomate cerejas e acrescente as frutas picadas. Faça um molho de mostarda e mel, misturando os dois ingredientes ao seu gosto. Adicione o molho à salada e misture os ingredientes.

5 – Salada de melancia com queijo branco e rúcula

Ingredientes

  • ¼ de melancia (cerca de 500 gramas)
  • Meio maço de rúculas
  • Meio maço de hortelãs
  • 2 colheres de azeite
  • Queijo branco fresco
  • Sal e pimenta moída

Modo de preparo

Corte a melancia e o queijo branco em cubos pequenos. Em uma saladeira, coloque os cubos de melancia e os cubos de queijo branco e as folhas de rúcula (lave bem a rúcula e utilize apenas as folhas). Misture bem, acrescente o sal e a pimenta. Adicione o azeite e salpique com as folhas de hortelã. Sirva logo após o preparo.

Com essas saladas nutritivas o cardápio da semana vai sair da rotina.

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Foto: jill111 / Pixabay / CC0 Creative Commons