O calor intenso do verão é um convite para refeições com alimentos frescos, naturais, com poucas calorias e que possam te refrescar. Saborosa e nutritiva, a sopa fria é a receita perfeita para relaxar e refrescar durante as altas temperaturas. Em versões salgadas ou doces, essas sopas se encaixam com delicadeza na dieta de quem deseja consumir refeições de baixas calorias e ter uma alimentação mais equilibrada.

Versáteis, ainda são ótimas fontes de hidratação e de fácil digestão. O melhor de tudo isso é que para algumas receitas você só vai precisar de um liquidificador ou processador. Basta escolher uma combinação de frutas, hortaliças e legumes, preparar e resfriar na geladeira. Do clássico gazpacho, que tem como ingrediente principal o tomate, à sabores mais exóticos, selecionamos quatro receitas de sopas frias para você. Eleja a sua e se delicie:

1 – Sopa de pepino gelado com ervas frescas

Tempo de preparação: 25 minutos
Serve: 2 a 4 pessoas

Ingredientes:

  • 2 pepinos grandes em fatias picados
  • 1 e 1/2 xícara de iogurte grego simples
  • Suco de 3 limões frescos
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/4 xícara de salsa picada
  • 1/4 xícara de azeite
  • Pimentão vermelho picado
  • Sal e pimenta moída a gosto
  • Um pequeno punhado de cubos de gelo

Modo de Preparo:

Em um liquidificador misture os pepinos, iogurte, suco de limão, alho, salsa, cubos de gelo e azeite. Misture até ficar homogêneo. Mantenha a sopa refrigerada até estar pronta para servir. Se você usar cubos de gelo, pode servi-la imediatamente. Toque final: salpique sal, a pimenta e decore com o pimentão picado.

2 – Sopa de morango gelada

Tempo de preparação: 10 minutos
Serve: 2 a 4 pessoas

Ingredientes:

  • 3 xícaras de morangos frescos fatiados
  • 1 xícara de iogurte grego
  • 1/2 xícara de vinho branco
  • 1/3 xícara de açúcar
  • Azeite
  • Pimenta moída

Modo de Preparo:

Processe 3 xícaras de morangos frescos fatiados, iogurte grego, o vinho e o açúcar em um liquidificador ou processador de alimentos até obter uma consistência lisa. Cubra e deixe esfriar na geladeira por 2 horas. Decore com pinceladas de azeite, pimenta moída e fatias de morangos frescos.

3 – Sopa de manga e gengibre

Tempo de preparo: 20 minutos
Serve: 2 pessoas

Ingredientes:

  • 1 manga descascada e picada
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 xícara de água fria
  • 2 pimentões pequenos picados
  • Suco de 1 limão
  • Gengibre ralado ou triturado

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar liso e homogêneo. Deixe na geladeira por cerca 45 minutos. Toque final: sirva com raminhos de hortelã.

4 – Gazpacho

Tempo de preparo: 20 minutos
Serve: 4 pessoas

Ingredientes:

  • 6 tomates maduros
  • 2 fatias grossas de pão
  • 1 pepino médio
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de azeite extra virgem
  • Sal e pimenta

Modo de preparo:

Corte os tomates, o alho, a cebola, o pepino sem sementes. Junte os ingredientes com o azeite e o sal e acrescente o miolo de pão. Bata tudo em um liquidificador e misture até obter a consistência de um creme. Coloque na geladeira para resfriar. Toque final: sirva com folhas de manjericão.


Saiba que não é necessário seguir à risca as receitas. Adapte os ingredientes conforme o seu gosto e finalize com o seu toque pessoal. E, se você tem alguma receita de sopa fria, que tal compartilhar nos comentários?

Fotos: Marco Verch / Flickr / CC BY 2.0; Pxhere / CC0 Public Domain; Olga/ Олька / Flickr / CC BY-ND 2.0; TapisRouge / Pixabay / CC0 Creative Commons; Boca Dorada / Flickr / CC BY-SA 2.0