Ao contrário do que se pode pensar, existe uma grande variedade de receitas veganas que podem ser feitas em casa. Além disso, também podem ser adaptadas para uma categoria especial: comfort food, receitas que trazem memórias afetivas a cada garfada.

Se você gosta de uma boa refeição que lembre a comidinha da vovó, confira as 3 receitas a seguir. Você vai adorar!

1. Ratatouille

O Ratatouille é um prato francês bem simples. Pode ser preparado em casa como uma opção de acompanhamento ou salada. Confira:

Ingredientes

  • 1 berinjela
  • 1 abobrinha
  • 1 pimentão verde, amarelo ou vermelho (ou mais de um desses)
  • 3 tomates
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 xícara de água
  • 1 dente de alho amassado
  • Manjericão, alecrim e sal a gosto

Modo de preparo

Corte 2 tomates, retirando as sementes. Bata-os no liquidificador com a cebola picada e a água.

Depois, doure o alho com um fio de azeite em uma panela e adicione a mistura de tomate e cebola. Deixe cozinhar por 3 minutos e acrescente o sal, as folhas de manjericão e o alecrim. Logo após, despeje em uma travessa e reserve.

Corte os legumes em fatias finas e de tamanho parecido. Na travessa com o molho, arrume as camadas de legumes seguindo a ordem de uma rodela de cada legume de forma intercalada.

Faça isso em toda a travessa e deixe os legumes bem próximos para que não murchem no forno. Regue-os com azeite e polvilhe o sal e o alecrim. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio por 30 minutos. Depois desse tempo, tire a cobertura e deixe o molho secar um pouco, já que os legumes soltam líquidos. Sirva quente ou frio.

2. Cupcake de mirtilo

Enquanto o cupcake é o bolinho da tarde que todo apreciador de doces adora, o mirtilo (ou blueberry em inglês) é uma frutinha cheia de benefícios para o organismo: é antioxidante, reduz os níveis de açúcar no sangue e é rica em vitaminas.

Aprenda a preparar esse bolinho saudável com gostinho de férias na casa dos avós.

Ingredientes

  • 3/4 de xícara de açúcar mascavo
  • 100ml de óleo de coco
  • 4 ovos
  • 2 xícaras de farinha de amêndoas
  • 2 xícaras de mirtilos
  • 1/2 de farinha de arroz
  • 1 colher de chá de fermento em pó

Modo de preparo

Bata o açúcar e o óleo de coco até formar uma massa homogênea. Acrescente os ovos, um de cada vez. Para cada ovo acrescentado, bata por 2 minutos. Em seguida, acrescente as farinhas e o fermento em pó. Bata até que formem uma massa homogênea.

Com uma espátula, acrescente os mirtilos e mexa com cuidado até que incorporem-se na massa. Adicione a massa com cuidado nas formas de cupcake e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 25 minutos.

3. Pickles frito com molho cajun

Quem disse que receitas veganas não podem incluir frituras? Claro que elas serão feitas de modo saudável e ainda por cima agraciadas com o molho cajun. Veja só como é fácil fazer esses pickles que lembram um almoço de domingo em família.

Ingredientes

Para o molho

  • 1/4 do pote de maionese
  • 1 colher de sopa de raiz-forte moída
  • 2 colheres de chá de ketchup
  • 1/4 de colher de sopa de tempero cajun

Para o pickles

  • Óleo vegetal
  • 1 pitada de pimenta caiena
  • 3/4 de colher de chá de tempero cajun
  • Sal rosa do himalaia
  • 2 copos de pickles
  • 1/2 xícara de farinha de trigo

Modo de preparo

Para o molho, basta misturar todos os ingredientes até que fiquem bem homogêneos. Comece pela maionese e ketchup, depois adicione os demais temperos. Para o pickles, adicione uma boa quantidade de óleo vegetal numa panela, suficiente para cobri-los, e deixe em fogo médio.

Em um recipiente, misture o cajun, o sal , a pimenta e a farinha de trigo. Molhe os pickles em meio copo d’água e misture na farinha. Faça isso com todos os pedaços. Frite um de cada vez no óleo quente por cerca de um minuto e retire-os com uma escumadeira. Reserve em um recipiente com papel toalha para retirar o excesso de óleo.

Gostou dessas receitas? Não deixe de também experimentar essas receitas veganas na forma de lanchinhos rápidos e saborosos.