O Dia das Mães é uma das datas mais comemoradas no Brasil. É anúncio aqui, publicidade ali e parece que todos os comércios estão voltados para essa festividade. Não é que a mãe não mereça um presente, muito pelo contrário. Mas agradar essa pessoa tão querida deve ser um ato diário, regado de pequenas atitudes de amor e respeito. E sabe uma boa maneira de demonstrar esse afeto? Na cozinha.

Já ouviu aquela história que cozinhar é uma forma de amar? E é verdade. Preparar a receita que sua mãe tanto gosta pode ser mais legal do que comprar um simples presente. Por isso, junte a família, escolha o menu e arrisque o preparo da comida.

Se você não sabe o que fazer, separamos três receitas saudáveis e deliciosas para o Dia das Mães. Tem prato com camarão, cogumelos e vegetariano. Vamos lá?

Bobó de camarão

Ingredientes

  • 500 g de mandioca
  • 500 ml de água
  • ½ pimentão amarelo
  • 3 colheres de sopa de coentro fresco
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 colher de café de azeite de dendê
  • 2 tomates
  • 200 ml de coco light
  • ½ pimentão vermelho
  • 1 cebola roxa
  • 500 g de camarão cinza médio
  • 1 colher de sopa de óleo de girassol
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate

Modo de preparo

Descasque a mandioca e corte-a em pedaços médios. Em seguida, coloque-a em uma panela com água e leite de coco. Deixe cozinhar.

Lave bem os vegetais. Corte os pimentões ao meio, retire as sementes e fatie-os. Separe as folhas do coentro e fatie a cebola roxa. Feito isso, separe a mandioca do líquido de cocção e reserve os dois. Retire a fibra da mandioca e bata a mandioca com o líquido do cozimento no liquidificador até virar um creme. Reserve.

Aqueça o óleo em uma panela e refogue os camarões já limpos. Retire os camarões da panela e reserve-os. Acrescente o azeite de dendê e refogue a cebola e os pimentões na mesma panela. Adicione o extrato de tomate e refogue mais um pouco.

Acrescente os tomates cortados em pedaços grandes e o purê de mandioca ao refogado. Misture. Coloque os camarões refogados e tempere com sal e coentro picado. Sirva com o acompanhamento que desejar.

Escondidinho de cogumelos

Ingredientes

  • 500 g de mandioquinha
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • 3 colheres de sopa de cebolinha fresca
  • 200 g de cogumelo paris
  • 3 colheres de sopa de molho shoyu
  • meia cebola
  • 2 dentes de alho
  • 200 g de shitake
  • meio limão
  • 1 colher de chá de sal

Modo de preparo

Descasque as mandioquinhas e corte-as em pedaços grandes. Em seguida, coloque as mandioquinhas em uma panela média com água até cobrir. Leve ao fogo alto e deixe cozinhar. Feito isso, escorra as mandioquinhas e, com ajuda de um espremedor, esprema-as.

Aqueça duas colheres de sopa de azeite em uma panela média e refogue a cebola picada. Adicione a mandioquinha e tempere com sal e cebolinha picada. Misture e reserve.

Em outra panela, aqueça as outras duas colheres de sopa de azeite e doure o alho picado. Acrescente os cogumelos limpos e fatiados e refogue-os. Tempere com suco de limão, molho shoyu e um pouco de sal, se desejar.

Coloque um pouco do purê de mandioquinha ao fundo de um refratário e recheie com os cogumelos. Cubra com mais purê e espalhe por cima do recheio. Leve ao forno para aquecer. Sirva.

Paella vegetariana

Ingredientes

  • ½ berinjela
  • 200 g de cogumelo paris
  • 200 g de shimeji fresco
  • 1 tomate
  • ½ pimentão vermelho
  • ½ cebola
  • 2 talos de salsão
  • 1 cenoura
  • 2 dentes de alho
  • ½ alho-poró
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de café de açafrão
  • 1 xícara de arroz branco
  • 2 xícaras de água quente
  • ½ xícara de ervilha fresca
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 colher de café de páprica picante

Modo de preparo

Corte a berinjela em cubos e deixe de molho em água, vinagre e uma colher de sal por 15 minutos. Enxague, escorra bem e reserve. Lave e pique os cogumelos. Rale a polpa do tomate no ralo grosso (despreze a casca). Lave e pique os demais legumes, como pimentão, cebola, alho-poró, salsão, cenoura e alho.

Em uma panela, esquente o azeite de oliva e adicione a cebola picada, o alho-poró e o alho. Refogue. Acrescente o tomate, misture e refogue. Em seguida, adicione o açafrão, a páprica, o salsão picado e a cenoura ralada. Refogue. Junte o pimentão vermelho, a berinjela e os cogumelos. Misture.

Quando perceber que os legumes estão moles, adicione o arroz e mexa bem. Acrescente a água fervendo e o sal, mexa e tampe. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos. Feito isso, coloque as ervilhas sobre o arroz e tampe novamente a panela. Desligue o fogo e aguarde por 5 minutos. Misture as ervilhas e o arroz. Sirva.

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