Quem não tem diabetes costuma imaginar que a alimentação dos portadores dessa doença é sem graça e totalmente livre de doces e guloseimas. Realmente, os diabéticos precisam controlar as refeições e fazer boas escolhas à mesa, mas seu cardápio está longe de ser sem graça. Pelo contrário, existem algumas receitas para diabéticos que podem ser extremamente saborosas sem oferecer qualquer risco à saúde.

Vale lembrar que não apenas os diabéticos, mas todos que se preocupam em manter um estilo de vida saudável devem fazer refeições balanceadas, evitar o consumo excessivo de açúcar e industrializados e priorizar alimentos naturais e orgânicos.

No caso de portadores da diabetes, existem diversos adoçantes naturais e artificiais que podem ser utilizados como substitutos do açúcar, inclusive em receitas que vão ao forno. Porém, é importante se atentar às orientações do médico e seguir corretamente o tratamento.

Confira agora algumas receitas para diabéticos que podem adoçar o cardápio de forma saudável e saborosa!

1. Gelado de abacate

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de abacate picado
  • 1 colher de sobremesa de suco de limão
  • 1 colher de sobremesa de adoçante culinário

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea. Você também pode amassar com um garfo e misturar até formar um creme liso e sem pedaços. Leve à geladeira por, pelo menos, duas horas.

2. Bolo de fubá

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de fubá
  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 4 colheres de sopa de adoçante culinário
  • 3 ovos
  • 1 xícara de chá de leite desnatado
  • 3 colheres de sopa de óleo de soja ou azeite
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo

Separe as gemas das claras. Na batedeira, adicione as gemas e o adoçante e bata até obter um creme espesso. Adicione o óleo (ou azeite), o fubá e a farinha, batendo aos poucos.

Acrescente o leite morno, as claras batidas em neve e, finalmente, o fermento, mexendo delicadamente. Coloque a mistura em uma assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno médio (180ºC) por cerca de 25 minutos.

3. Creme de Chocolate

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de batata doce amassada
  • 1 xícara de chá de leite ou leite de soja
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 colher de sopa de farinha de linhaça
  • 1 colher de sopa de adoçante culinário

Modo de preparo

Misture o leite, o cacau, a farinha de linhaça e o adoçante e leve ao fogo médio até ficar homogêneo. Misture a batata doce amassada e continue mexendo até atingir o ponto de fervura. Abaixe o fogo e deixe cozinhar, mexendo sempre até desgrudar da panela.

Coloque em copos ou taças individuais e decore com lascas de chocolate diet ou canela em pó. Sirva em temperatura ambiente ou gelado.

Os cuidados com a alimentação e a adoção de receitas para diabéticos são essenciais para o controle da doença. Os riscos de não seguir as orientações médicas vão de uma simples hipoglicemia (queda dos níveis de glicose no sangue) a consequências mais graves, afetando a qualidade de vida e a saúde do diabético.

E você? Qual das nossas receitas vai experimentar primeiro? Deixe seu comentário!